НАДЕЖДА КОСАРЕВА О РОДИНЕ, ИННОВАЦИЯХ И ПЕРСПЕКТИВАХ SKYWAY

 

Деловой журнал OfficeLife опубликовал интервью с генеральным директором проектной организации ЗАО «Струнные технологии» Надеждой Косаревой. В центре внимания – тренды развития транспорта и рынка труда, особенности стартап-строительства в Беларуси и перспективы технологии SkyWay в мире.

Рассуждая о культурно-экономической ситуации, Надежда Геннадьевна обращает внимание на характерный для современности дисбаланс между IT и реальным сектором, недостаток конструкторов и инженеров. «Сейчас у Беларуси складывается такой имидж страны развитых технологий – а где они, эти технологии? Мало новых продуктов, работают в основном программисты. А где инженеры и конструкторы? С этим пока не все так гладко», говорит генеральный директор SkyWay – одного из немногих проектов, предлагающих что-то реалистичное и эффективное в такой проблемной сфере, как транспорт. Другие компании, работающие в этой области, по мнению госпожи Косаревой, предлагают мало интересных идей. «Мы постоянно анализируем новинки, и в общем-то результаты анализа пока что нас успокаивают», констатирует она.

Говоря о SkyWay, Надежда Геннадьевна отмечает конструктивность подхода к созданию транспорта, заложенную в суть технологии. «Мы работаем «ближе к жизни» – не говорим, что нам, например, нужен металл с какой-нибудь другой планеты. Все делается на традиционных и проверенных решениях, скомпонованных и переработанных так, что на выходе получается совершенно новый продукт. Схема «железное колесо по железному рельсу» используется уже очень давно, но мы применяем ее нестандартно и в сочетании с другими изменениями – например, мы убрали экранный эффект дорожного полотна, когда переместили транспорт на рельсо-струнную эстакаду. Благодаря этому улучшилась аэродинамика, а вместе с ней увеличилась скорость и энергоэффективность транспортных рельсовых автомобилей – юнибусов. И таких нюансов много, в совокупности они дают хороший результат».

Не безынтересным представляется и ответ генерального директора проектной организации SkyWay на вопрос о том, почему именно Беларусь была выбрана как плацдарм для начала реализации масштабного транспортного стартапа. «Самый важный фактор – это то, что Анатолий Эдуардович (Юницкий – прим. ред.) – белорус. И он действительно хочет, чтобы о Беларуси узнали во всем мире. В Беларуси еще с советских времен осталась очень сильная школа машиностроителей – все знают БелАЗ, МАЗ, МТЗ и много других беларусских производителей. Как раз такого профиля работники нам и нужны. Даже если создаешь что-то инновационное, хочется опираться на надежные кадры, которые разговаривают с тобой на одном языке».

Примечательно, что данное интервью появилось теперь, когда группа компаний SkyWay объявила о готовности к выходу на более широкие транснациональные площадки и на текущем этапе намерена сконцентрировать свои действия в Ближневосточном регионе.

Читайте интервью полностью здесь.

 

 

Источник публикации

11.09.2018

Звонок в Sky Way Invest Group