SkyWay: в Литве рассыпалось трёхгодичное расследование, струнный транспорт с успехом развивается в Беларуси

Прокуратура Вильнюса прекратила досудебное расследование по делу фирм Анатолия Юницкого – инженера, изобретателя и предпринимателя, обвинённого литовской прессой в шпионаже в пользу России. Это стало завершением нашумевшей истории, длившейся около трёх лет и на протяжении этого времени получившей различные оценки в отечественной в зарубежной прессе. Тогда Анатолий Юницкий успешно переехал в Беларусь, где затем был построен ЭкоТехноПарк в городе Марьина Горка, а страна получила более 300 высокотехнологичных рабочих мест.

Комментирует генеральный конструктор струнного транспорта Анатолий Юницкий, — «Литовское право не только показало свою некомпетентность, но и нанесло серьёзный ущерб деловой репутации бренда струнного транспорта и мне, его создателю. Будет подан ответный иск о компенсации ущерба и упущенной выгоды. Мы успешно провели релокацию бизнеса в соседнюю страну, где климат для инноваций, в отличие от Литвы и многих других европейских стран, положительный. Как гласит народная мудрость, — «всему своё время», и сейчас пришло время каждому ответить за свои поступки».

О том, что расследование рассыпалось, уже пишет пресса. Сам Анатолий Юницкий рассказал об этой драматичной истории со счастливым концом (полное видео для самых пытливых появится позже).

Напомним. В 2014 году Анатолий Юницкий – автор и генеральный конструктор струнного транспорта – основал в Литве несколько компаний, которые должны были заниматься созданием струнного транспорта, а именно строительством тестового полигона для всех его видов – грузового, городского и междугороднего высокоскоростного со скоростью движения до 500 км/час. С этой целью был арендован земельный участок в СЭЗ Шауляй, оборудован офис в Вильнюсе, наняты сотрудники.

По замыслу Анатолия Юницкого, инновационный струнный транспорт SkyWay, не имеющий мировых аналогов по уровню эффективности, безопасности и экологичности, развиваясь в Литве, должен был поднять экономику страны в 3 раза за 10 лет. Однако, после ряда публикаций в литовских СМИ, прокуратурой было начато расследование, деятельность компаний прекращена, а все активы – заморожены. Пресса стала очернять инноватора, подозревать Юницкого в незаконных финансовых операциях и даже шпионаже в пользу России под прикрытием создания испытательного центра струнных технологий вблизи базы НАТО. Проект струнного транспорта был охарактеризован на уровне правительства Литвы как «угроза национальной безопасности», что разрослось в кратковременную истерию с ярко-выраженным антирусским подтекстом.

За три года расследования властями Литвы не было собрано никаких данных, подтверждающих подозрения в недобросовестности действий руководства фирм, намеревавшихся создать демонстрационно-сертификационный центр струнного транспорта SkyWay. Вместе с прекращением расследования сняты все незаконно применённые временные ограничения прав собственности на имеющиеся на счетах указанных организаций денежные средства, ценные бумаги и иное имущество.

Ввиду невозможности продолжить работу в сложившейся ситуации, Юницкий переехал на свою родину, в Беларусь, где с успехом ведёт работу по созданию и продвижению струнного транспорта под брендом SkyWay. За два с небольшим года созданная им проектная организация ЗАО «Струнные технологии» разрослась до 320 специалистов в области машиностроения, архитектуры, дизайна, строительства, автоматизированных систем управления и др. Компания имеет собственное производство и уже испытывает три полномасштабных транспортных комплекса SkyWay (подвижной состав, рельсо-струнные транспортные эстакады и автоматизированные системы управления, безопасности, энергообеспечения и связи) на территории 36 гектар в демонстрационно-сертификационном Центре ЭкоТехноПарк.

В настоящее время струнный транспорт SkyWay представляет собой полноценный и эффективный вид коммуникационных систем, находящийся на финальной стадии сертификации. Инновацией интересуются власти Индии, Индонезии, Австралии, Филиппин, Турции, Украины, России и ряда других стран. Проект рассматривается как одно из перспективных направлений инновационного развития Беларуси.

 

 

Источник публикации

10.08.2017

Звонок в Sky Way Invest Group